頂端

跳到主要內容


:::

(轉知)淺談機關安全維護工作

安全防護是保防工作重要項目,其目的在維護機關首長及人員、物資、器材與設施之安全,並防制不法份子的危害、滲透與破壞,以維護機關及人員安全,確保國家重要建設與機關業務正常運作。
  今日談機關安全防護,在工作思維與作法上有四點要特別重視之處,第一是考量在政府宣布解嚴後,兩岸交流熱絡及互動頻繁情形下的影響;第二是考量社會型態愈趨民主開放,民眾期望政府更為簡政便民,對機關安全防護必需兼顧方便的影響;第三是考量國際恐怖攻擊頻傳,機關在反恐或逃生應變及全民國防教育是否落實;第四是科技進步日新月異,新型態及高科技的危安事件的影響。近年來,政府積極推動各種行政革新方案,「政府再造」便是其中一例,在人力及服務再造工作方面,要求的是「簡政便民、顧客至上」,意即政府要多接觸民眾,要有符合民眾期望的施政作為,因此在機關安全防護方面,必需兼顧安全考量、法規更迭及民眾需要,自是更需費心,如何做好安全防護工作應是在掌握當前科技新知及主客觀情勢,並能依據機關環境特性與性質,適切運用。
  諺云:「患生於所忽,禍起於細微」;「有備則制人,無備則制於人」,均說明保防不可疏於忽微,而成敗在於有備無備之間,機關防護應有上述之安全共識。今日之機關安全防護,要建立「整體防範、人人有責」之概念,在工作上保持高度警覺與落實預警防處觀念;使安全防護做到「無死角」、「無危害」的目標。

文章來源:臺中市政府政風處
文章原處:https://www.ethics.taichung.gov.tw/41730/post
有效期間(起): 2020-12-01


更新日期:2020-12-11
點閱次數:65

::: ▼ 選單導覽(展開)
▲ 回頂端
:::

政府網站資料開放宣告

資訊安全政策

臺中市政府運動局版權所有 Copyright © 2018. All Rights Reserved.

建議使用瀏覽器 Firefox58.0以上或IE10.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府運動局地址:【交通位置及停車資訊】 【地圖】

新市政大樓:407201 臺中市西屯區臺灣大道三段99號惠中樓(A棟)10樓

陽明大樓:420018 臺中市豐原區陽明街36號2樓

市話總機代表號: 04-22289111 【各組電話分機】本局傳真號碼:25260450 本局統一編號:08301768

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-9:30、13:00-13:30、17:00-18:30